Ein Ernährungsrat ist ein Instrument, bei dem sich alle relevanten Akteure des Ernährungssystems von Landwirtschaft, Gastronomie, Verwaltung bis zu den Bürgerinnen und Bürgern zusammentun um lokale, nachhaltige Ernährung zu fördern. Im Rahmen dieses Themenkreises stellen wir das Konzept der Ernährungsräte vor und es werden die neuesten Informationen über den zweiten „Vernetzungskongress der Ernährungsräte“ in Frankfurt geteilt. Dann werden wir gemeinsam die Fragestellung „Was können Ernährungsräte für kleinbäuerliche Landwirtschaft und Agrarökologie tun?“bearbeiten. Die Ergebnisse werden in die Arbeit des Ernährunsgrat Freiburg und Region einfließen sowie in das deutschlandweite Netzwerk der Ernährungsräte geteilt.


Bisher an der Vorbereitung der Themengruppe beteiligt sind u.a.:

  • Svenja Fugmann, Sarah Daum und Stefanie Koch, alle vom Ernährungsrat Freiburg und Region, gegründet im Sommer 2018 beim Agrikulturfestival, will im lokalen Kontext Strukturen für eine stärkere Versorgung mit nachhaltigen und in der Region hergestellten Lebensmitteln zu schaffen
  • Alessa Heuser, Food-Aktivistin und Mitbegründerin des Ernährungsrates Bochum
  • Anne Emden, Initiative für einen Ernährungsrat Bremen

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